Kailan ..sayuran enak dan bermanfaat tuk kesehatan…
Rasanya puasss banget..menanam sendiri..kemudian panen sendiri dan masak sendiri hasil panenan dari kebun sendiri... Kailan.. tadi pagi saya barusan panen kailan..dari kebun di Pondok Batu..langsung aku masak sendiri dengan menu cemplang-cemplung ala saya..tapi kata anakku ..wow..nyam..nyam..Mau tahu apa itu sayuran kailan dan resep Kailan daging saus tiram…
PADA masakan China, kita kerap mendapati menu berbahan dasar kailan. Kailan merupakan sayur berdaun tebal, datar, mengkilap, berwarna hijau dengan batang tebal dan sejumlah kecil kepala bunga berukuran kecil hampir vestigial, mirip dengan bunga pada brokoli.
Kailan termasuk dalam spesies yang sama dengan brokoli dan kembang kol, yaitu brassica oleracea. Kailan menjadi salah satu sayuran favorit hampir setiap orang. Dengan cirinya yang berwarna hijau, kailan mempunyai banyak manfaat. Di antaranya merupakan sumber vitamin K yang sangat baik untuk membantu proses pembekuan darah. Konsumsi 100 gram kailan dapat memenuhi 141 persen kebutuhan tubuh akan vitamin K setiap hari.
Kailan kaya berbagai vitamin, termasuk provitamin A yang baik untuk kesehatan mata. Sayur berwarna hijau ini juga mengandung isotiosianat, senyawa penangkal kanker, kaya akan serat baik untuk pencernaan. Di Indonesia, meski merupakan jenis sayuran baru, kailan sudah jadi kegemaran banyak keluarga.
Dalam Chinese food, sayuran ini sering jadi pilihan utama, terutama dalam masakan Kanton. Nama kailan sendiri berasal dari bahasa Kanton, dalam bahasa Mandarin disebut jielan. Sayuran ini sangat populer di China daratan. Karena itu, dalam bahasa Inggris disebut Chinese broccoli atau Chinese kale.
Kailan merupakan sayuran pegunungan. Tanaman ini tumbuh subur pada suhu 18- 28 derajat Celsius. Saat masih muda, tanaman ini bukan hanya menyukai hujan banyak, juga matahari yang terik. Waktu panennya relatif pendek, berkisar 50-70 hari sehingga mudah ditemui di pasaran. Kailan yang dipanen pada pagi hari sebelum matahari terbit, rasanya lebih renyah dan mengandung banyak air.
Akhir-akhir ini di pasaran juga dikenal baby kailan. Secara umum tidak berbeda dengan kailan biasa, kecuali ukuran yang lebih kecil. Baby kailan ditanam seperti kailan biasa, tetapi bedeng penanaman dinaungi tenda plastik. Batang dan tangkai daun tumbuh panjang dan lunak, tapi panjang keseluruhan tanaman ketika dipanen hanya 10-15 cm. Panen umumnya dilakukan 30 hari sesudah biji ditanam.
Ca kailan daging saus tiram lada hitam…
- 250 gr daging/ayam fillet iris tipis
- 500 gram kailan, potong-potong
- 3 siung bawang putih, dimemarkan
- 2 cm jahe, dimemarkan
- 2 sendok makan minyak goreng
- 3 sdm saus tiram
- ½ sdt bubuk lada hitam
- ½ sdt garam
- 150 ml air
Cara membuat :
- tumis bawang putih dan jahe sampai wangi.
- masukkan daging/ayam, aduk hingga berubah warna
- masukkan air, masak terus sampai daging/ayam empuk
- masukkan kailan dan campurkan saus tiram garam dan lada hitam
- aduk hingga bumbu meresap dan kailan layu
- angkat dan hidangkan
Tidak ada komentar:
Posting Komentar