Tadi pagi saya ke pasar.. eh lihat ada ikan tenggiri.. kebayang empek-empek deh.. sudah lama pingin empek-empek yang terasa ikannya.. soalnya kalau beli biasanya ikannya gak terasa.. kayak cireng aja (aci digoreng).. Jadilah bikin empek-empek.. tapi empek-empek buatanku beda.. ada bintik hijaunya.. lho ? Adonan empek-empek aku tambahi irisan kucai juga bawang putih.. jadinya rasa empek-empek bintik hijau bikinanku weeenakk lho.. mau coba ini resepnya..
BAHAN:
500 gram daging ikan tenggiri
2 1/2 sendok makan tepung terigu
300 gram tepung kanji
2 sendok teh garam
2 siung bawang putih
irisan kucai atau sledri
air secukupnya
mie, telur dan ketimun
UNTUK SAUS CUKA:
500 ml air
500 gram gula merah
cabe merah dan rawit
3 siung bawang putih
cuka secukupnya ( 3 sendok makan)
CARA MEMBUAT :
1. Haluskan ikan dengan blender atau gilingan daging
2. Campurkankan garam, bawang putih yang sudah digiling halus, tepung terigu dan kanji
3. Aduk tambahkan air secukupnya sambil diuleni hingga adonan tidak menempel lagi ditangan
4. Masukkan irisan kucai atau sledri campurkan , bentuk adonan bulat panjang atau oval
5. Rebus air di panci sampai mendidih, masukkan empek-empek
6. Empek-empek matang kalau sudah naik ke permukaan, angkat
7. Untuk empek-empek lenjeran, goreng empek-empek , untuk empek-empek lenggang iris empek-empek tambahkan kocokkan telur dan di dadar
8. Hidangkan di piring dengan saus cuka , mie dan cacahan timun
Cara membuat saus cuka :
1. Rebus air dan gula merah
2. Setelah gula merah meleleh, saring karena biasanya banyak kotorannya
3. Cabai dan bawang putih digiling
4. Masukkan cabai dan bawang putih dan tambahkan cuka
Selamat mencoba..
BAHAN:
500 gram daging ikan tenggiri
2 1/2 sendok makan tepung terigu
300 gram tepung kanji
2 sendok teh garam
2 siung bawang putih
irisan kucai atau sledri
air secukupnya
mie, telur dan ketimun
UNTUK SAUS CUKA:
500 ml air
500 gram gula merah
cabe merah dan rawit
3 siung bawang putih
cuka secukupnya ( 3 sendok makan)
CARA MEMBUAT :
1. Haluskan ikan dengan blender atau gilingan daging
2. Campurkankan garam, bawang putih yang sudah digiling halus, tepung terigu dan kanji
3. Aduk tambahkan air secukupnya sambil diuleni hingga adonan tidak menempel lagi ditangan
4. Masukkan irisan kucai atau sledri campurkan , bentuk adonan bulat panjang atau oval
5. Rebus air di panci sampai mendidih, masukkan empek-empek
6. Empek-empek matang kalau sudah naik ke permukaan, angkat
7. Untuk empek-empek lenjeran, goreng empek-empek , untuk empek-empek lenggang iris empek-empek tambahkan kocokkan telur dan di dadar
8. Hidangkan di piring dengan saus cuka , mie dan cacahan timun
Cara membuat saus cuka :
1. Rebus air dan gula merah
2. Setelah gula merah meleleh, saring karena biasanya banyak kotorannya
3. Cabai dan bawang putih digiling
4. Masukkan cabai dan bawang putih dan tambahkan cuka
Selamat mencoba..