Senin, 24 Januari 2011

Roti Jala dan Kari Daging

Dulu bundaku sering bikin kari daging dan dimakan dengan dadar gulung…kangen dengan masakan bunda tempo dulu..aku masak kari daging tapi karena aku baru dapat cetakan roti jala dari tanteku yang tinggal di Aceh maka sekalian praktek roti jala untu teman makan kari daging sekalian..ternyata hmm..weeenaak tenan..

KARI DAGINGimage

Bahan :

  • 1 kg daging sapi , potong persegi kecil
  • 2 buah bawang bombay diiris halus
  • 3 buah tomat
  • 10  cabe merah (boleh tambah cabe rawit)
  • 1 buah jari jahe
  • 1 sdt ketumbar halus
  • 1 buah jari  kunyit
  • 2 buah kapolaga
  • 1/2 sdt jintan halus
  • 3 cm kayu manis
  • 1 buah pekak (bunga lawang)
  • 1 buah jari laos
  • 3 batang sereh
  • 5 lembar daun jeruk
  • 3 lembar daun salam
  • 5 butir kemiri
  • 1 sdt merica halus
  • garam sesuai selera
  • 4 gelas santan dari satu butir kelapa

Cara Membuat  :

  1. Haluskan semua bumbu
  2. Tumis semua bumbu dengan minyak.
  3. Masukkan daging sapi, beri santan encer secukupnya rebus sampai empuk.
  4. Masukkan santan kental, masak sampai kuah agak mengental lalu angkat.
  5. Hidangkan bersama Roti Jala dan acar timun

ROTI JALA

image image

Bahan :

  • 500 g Terigu
  • 2 btr telur
  • 1 sendok makan minyak goreng
  • 1 sdt garam halus
  • Air secukupnya  (4 gelas)

Cara Membuat :

1. Campur semua bahan menjadi satu, aduk sampai halus atau di      blander saja…hasilnya akan lebih halus

2. Siapkan wajan dadar anti lengket diatas kompor dengan api kecil saja

3. Isi cangkir cetakan roti jala dengan adonan tepung yg sudah halus

4. Putar-putar cetakan roti jala di atas wajan teplon sehingga membentuk jala bulat

5. Angkat roti jala yang sudah matang dan gulung memanjang