Rabu, 20 Mei 2009

Hidangan untuk Acara Arisan atau Kumpul-kumpul Dengan Teman

Kadang kita bingung, masak apa ya… ? kalau kebetulan akan ada acara arisan, pengajian atau sekedar kumpul-kumpul dengan teman-teman di rumah kita…Saya punya resep masakan favorit yang selalu saya hidangkan untuk menjamu teman-teman saya di rumah. Teman-teman sepertinya senang kalau saya masakkan sendiri hidangan yang saya sajikan. Menu apa saja yang saya sajikan ?. Biasanya saya membuat 1 jenis makanan sepinggan atau biasa disebut “piringan”, 2 kue basah, rasa asin dan manis dan 1 minuman penyegar. Berikut ini adalah jenis makanan tersebut…mungkin dapat membantu teman-teman yang lagi bingung mau masak apa di acara kumpul-kumpul di rumah nanti …

Makanan Sepinggan :
1.Laksa Betawi
2.Tahu Gimbal
3.Mie Kocok ala Semarang
4.Nasi Goreng Tauco
5.Mie siram saus spaghetti

Kue Basah Rasa Asin
1.Bitterballen isi telur puyuh
2.Makroni Schotel Mini
3.Nugget Misoa goreng
4.Kue talam tempe kacang/oncom (sudah saya muat di blog ini)

Kue Basah Rasa Manis
1.Pizza Mini
2.Kue Mangkok Tela Ungu
3.Pisang goreng/bakar coklat keju
4.Klepon isi kacang hijau tela ungu

Minuman Penyegar
1.Koktail Buah Campur
2.Es Sirsak Menado
3.Es Buah Segar Campur Rasa
4.Rujak Koktail Pakel (sudah saya muat di blog ini)

MAKANAN SEPINGGAN



Laksa Betawi

Laksa asalah makanan khas dari Jakarta dengan campuran kuah yang gurih. Ditambah dengan daun kemangi dan bawang goreng supaya aromanya lebih harum. Laksa dapat juga disajikan dengan lontong/ketupat.

Bahan:
3 sdm minyak goreng untuk menumis
1 ½ liter santan encer dari 1 butir kelapa
1 ekor ayam kampung (bagian dada), potong 4 bagian
500 ml santan kental dari 1butir kelapa
2 batang serai, memarkan
1 ruas lengkuas, memarkan
2 lembar daun salam
2 lembar daun jeruk

Bumbu Dihaluskan:
1 ruas kunyit bakar, 1 ruas jahe, 2 buah cabai, 1 sdm ketumbar, 6 butir kemiri, ½ sdt gula jawa
1 ½ sdm garam

Bahan pelengkap:
250 gr bihun, rendam dalam air, tiriskan
250 gr kecambah, rebus setengah matang, tiriskan
2 butir telur rebus, kupas, belah dua
2 ikat daun kemangi, ambil daunnya
1 sdm bawang goreng
2 buah jeruk nipis, iris-iris

Cara membuat:
1. Panaskan minyak, tumis bumbu halus bersama dengan serai, lengkuas, daun salam,
dan daun jeruk hingga harum.
2. Tuangi santan encer. Masukkan ayam , masak hingga matang. Angkat dan suwir-suwir.
3. Tuangi santan kental, masak sambil diaduk hingga santan mendidih, angkat.
4. Susun bihun dalam mangkuk saji/piring, tambahkan ayam suwir, irisan telur dan daun kemangi. Tuangi kuah laksa, taburi bawang goreng dan sajikan dengan irisan jeruk nipis.

Tahu Gimbal



Makanan khas dari Semarang, gimbal adalah peyek udang yang harus ditambahkan dalam sajian ini

Bahan Gimbal :
- 150 g udang ukuran kecil, buang kepalanya, cuci bersih
- 75 g tepung terigu
- 3 sdm tepung beras
- 150 ml air
- 1 batang daun bawang, iris halus
- minyak goreng

Haluskan :
- 2 butir kemiri
- 2 siung bawang putih
- 1/2 sdt ketumbar
- 1 sdt garam

Bumbu Kacang
- 7 buah cabai rawit
- 4 siung bawang putih
- 2 sdt gula merah
- 100 g kacang tanah goreng, tumbuk kasar
- 3 sdm kecap kalau suka ditambankan 1 sdm petis
- 2 sdt air jeruk nipis
- 200 ml air matang
(Dapat juga diganti bumbu pecel yang sudah jadi , dilumerkan dengan air dan ditambah kecap)

Pelengkap :
- Lontong
- lembar kol, buang tulang daunnya, iris halus
- 250 g taoge, seduh air panas, tiriskan
- 2 buah tahu goreng, potong-potong
- telor mata sapi
- 2 sdm bawang goreng
- 2 sdm irisan seledri
- kecap manis

Cara Mengolah :
- Gimbal Udang : aduk rata bumbu halus bersama tepung terigu, tepung beras dan air hingga menjaid adonan yang licin. Tambahkan daun bawang, aduk rata. Panaskan minyak goreng dalam jumlah banyak, lalu ambil 1 sendok sayur adonan. Beri beberapa ekor udang lalu tuang kedalam minyak panas. Goreng hingga matang dan berwarna kuning kecoklatan. Angkat dan tiriskan. Lakukan hingga adonan habis.
- Bumbu Kacang : haluskan cabai rawit, bawang putih dan gula merah. Tambahkan kacang tanah, petis, air jeruk nipis dan air. Aduh hingga rata.
- Penyajian : tata potongan lontong di atas piring saji, beri irisan kol, taoge, tahu dan gimbal udang yang sudah dipotong-potong. Taruh sebuah telur mata sapi yang telah dipotong-potong lalu siram dengan sambal kacang. Taburi dengan bawang goreng dan irisan seledri. Terakhir tuangi kecap manis diatasnya. Sajikan

Mie Kopyok Semarang



Mie kopyok makanan khas Semarang yang adanya pada pagi hari sebagai menu sarapan, di jual oleh bapak-bapak dengan angkring yang dipikul dijajakan keliling kampung. Rasanya segar.. dengan tauge setengah matang

Bahan:
- 500 g mie kuning basah, seduh
- 250 g taoge rebus setengah matang, tiriskan
- Lontong
- kecap

Bahan Kuah:
- 2 liter kaldu rebusan ayam
- 8 siung bawang putih
- 1 sdm garam

Bahan Taburan:
- 2 btg daun bawang, iris halus
- 1 btg seledri, iris halus
- 5 sdm bawang goreng
- kerupuk puli

Cara Membuat:
1. Didihkan kaldu, masukkan bawang putih yang telah di haluskan dan garam
2. Tata lontong, miedan tauge dalam piring, siram dengan kaldu panas
3. Tambahkan kecap, taburkan krupuk puli yang diremas dan bahan taburan lainnya
4. Sajikan panas-panas.

Nasi Goreng Tauco



Nasi goreng tauco ini termasuk resep favorit keluarga, Karena tauco sudah asin pemberian garam harus hati-hati jangan terlalu banyak.

Bahan - bahannya:
• 300 gr daging ayam/udang/bakso/sosis
• 750 gr nasi putih dingin
• 1 sdm tauco
• 3 sendok makan minyak goreng
• 3 siung bawang merah
• 3 siung bawang putih
• 3 buah cabe merah
• merica secukupnya (sesuai selera)
• kecap manis
• garam dan dan bumbu penyedap

Cara membuatnya:
1. Haluskan cabe merah dan iris tipis bawang merah dan putih
2. Panaskan wajan dengan minyak goreng, lalu tumis bumbu sampai harum
3. Masukkan tauco dan daging/bakso/udang tambahkan kecap manis
4. Yang terakhir nasi dimasukkan dan aduk sampai rata dan matang
5. Disajikan bersama telur ceplok mata sapi, timun dan kerupuk

Mie Ayam Siram Saus Spaghetti



Bahan:
• 1/2 kg mie ayam (mie mentah, siap dibeli di pasar)
• 100 ml minyak ayam
• 250 gr daging ayam direbus dan dipotong kotak
• 5 lonjor Sosis diiris bulat
• 1 bonggol daun slada
• Keju parut untuk taburan dan pangsit
• 3 atau 4 buah buah tomat merahl segar yg besar cukup (diiris dadu)
• 2 buah bawang bombay yg sedang besarnya (dicincang agak kasar)
• 3 siung bawang putih digeprak
• saus tomato secukupnya
• margarine untuk menumis
• merica, garam, gula secukupnya
• oregano (kalau ada) secukupnya
• air secukupnya

Cara membuat saus spaghetti :
1. Panaskan margarine, tumis bawang bombay dan bawang putih sampai harum
2. Masukan daging ayam dan sosis aduk-aduk
3. Masukan irisan tomat,aduk, tambahkan saus tomat secukupnya, aduk rata
4. Tambahkan sedikit air dan bumbu-bumbu aduk rata, setelah rasanya pas (tergantung selera, kalo kurang asam tambahkan saus tomatnya, kalo kurang asin tambah sedikit garam

Cara penyajian Mie :
1. Masukkan 1 sdm minyak ayam ke dalam mangkok
2. Rebus mie hingga matang, angkat dan letakkan di dalam mangkuk yang telah terisi minyak ayam ratakan dengan sumpit
3. Siram mie dengan saus spaghetti dan taburi keju parut, hidangkan dengan daun slada dan pangsit

Catatan:
Kunci kelezatan mie ayam ada pada minyak ayamnya.
• Cara membuat minyak ayam: ambil kulit ayam dan lemaknya, panaskan dengan api kecil diatas penggorengan, tambahkan 2 siung bawang putih digeprak, panaskan hingga seluruh minyak keluar dari kulit dan lemak ayam, minyak siap untuk digunakan.