Senin, 18 Januari 2010

Mengolah Tempe Kedaluarsa…Menjadi Sambal Tumpang isi Tahu..

tempe2 tempe3          Tempe yamg masih baik              Tempe kedaluarsa..

Tempe merupakan makanan yang selalu hadir dalam hidangan makanan keluarga kami selain rasanya yang enak, murah juga bergizi..Tempe dapat diolah berbagai macam olahan sehingga tidak pernah bosan makan tempe..malah ngangeni bila lebih dari 3 hari nggak ketemu tempe..

Tapi bagaimana dengan tempe yang sudah kedaluarsa…atau biasa disebut tempe bosok…untuk makanan kadaluarsa atau busuk memang berbahaya ..harus dihindari..karena tidak aman untuk kesehatan…tapi tidak berlaku untuk tempe lho.. Tempe busuk masih diperjual belikan..malah banyak dicari oleh ibu-ibu…sebagai bumbu…sayur lodeh, oseng-oseng sayuran, mendol dan sambal tumpang tidak akan sedap tanpa adanya tempe busuk ini…

Tempe busuk tidak berbahaya untuk kesehatan..karena tidak mengandung bakteri patogen..malah tempe yang tidak terlalu busuk..kaya akan asam-asam amino yang diprlukan oleh tubuh..memang baunya menyengat ..hal ini karena senyawa nitrogen atau amoniak yang terlepas dari asam amino yang terdegradasi dari tempe..

Sudah 2 hari saya beli tempe pada bibik penjual sayur langganan..tapi karena mau keluar kota gak sempat masak dan lupa menyimpannya pada kulkas..akibatnya tempe yang sudah 2 hari itu mulai membusuk..semangit istilahnya..wah sayangkan kalau dibuang..saya jadi ingat resep sambel tumpang…tapi biasanya sambal tumpang disajikan dengan sayuran..tapi di kulkas gak ada sayuran yang ada cuma tahu..maka jadilah sambal tumpang isi tahu…enak juga lho sebagai teman nasi…apalagi kalau dibanyakin cabe rawitnya…hmmm..peudesss tapi nikmat…mau coba ini resepnya..

photograp1447 Sambal Tumpang ..isi Tahu..

Bahan :

  • 1 papan tempe busuk , 1/2  papan tempe yang masih baik
  • 10 potong tahu 
  • 3 buah cabe merah , 10 buah cabe rawit , 1 buah tomat
  • 4 siung bawang putih, 5 buah bawang merah
  • lengkuas, daun salam, sereh, kencur
  • Garam dan gula merah / kecap secukupnya
  • Santan dari 1/2  butir kelapa

Cara mengolahnya :

  • Haluskan bumbu-bumbu, sisakan rawit 5 buah utuh
  • Semua bumbu ditumis dengan sedikit minyak sampai harum
  • Masukkan tempe yang sudah dihancurkan kasar
  • Masukkan santan dan tahu
  • Aduk-aduk didihkan sampai matang