Selasa, 02 Juni 2009

Kandungan Kolesterol dalam Makanan

 

clip_image002

  • Kolesterol Normal dalam darah : 160 – 200 mg/dl

Tabel Klasifikasi LDL, HDL, Total Kolesterol dan Triglisairida

LDL ("Kolesterol jahat”)  
Kurang dari 100 Optimal
100-159 Mendekati Optimal
160-189 Tinggi
Lebih dari 190 Sangat Tinggi
HDL ("Kolesterol Baik”)  
Kurang dari 40 Rendah
Lebih dari 60 Tinggi
Total cholesterol (TC)  
Kurang dari 200 Normal
200-239 Batas Normal Tertinggi
Lebih dari 240 Tinggi
Trigliserida (TGA)  
Kurang dari 150 Normal
150-199 Batas Normal Tertinggi
200-499 Tinggi
Lebih dari 500 Sangat Tinggi

Turunkan Kolesterol anda

cho                                    Apa itu Kolesterol?chp

Kolesterol adalah salah satu jenis lemak yang di buat di hati dan ditemukan pada makanan hewani

 

Kolesterol diperlukan oleh fungsi tubuh yang penting seperti :

  • Membangun dinding sel hdl
  • Melindungi jaringan saraf
  • Membuat hormon

Tipe Kolesterol ada 2 :

  1. Yang baik. (HDL atau High Density Lipid)
  2. Yang jahat dan jelek (LDL or Low Density Lipid.)

HDL dengan kadar tinggi diperlukan untuk mengangkut LDL dari darah kembali ke hati untuk di hancurkan

Jika LDL tinggi akan menyebabkan: JNT

  • Tekanan darah tinggi !
  • Meningkatkan serangan risiko serangan jantung!
  • Meningkatkan risiko kena stroke!
  • Menyebabkan gagal ginjal!

Bagaimana hal ini dapat terjadi ??

Kolesterol diuraikan menjadi LDL oleh badan sel untuk metabolisme. Sekali diuraikan maka menjadi apa yang disebut Kolesterol darah.klo

Bahaya utama dari Kolesterol darah yang tinggi adalah terbentuknya plak (plaque) yang memperkecil diameter pembuluh darah yang menyebabkan terhambatnya suplai oksigen untuk jaringan tubuh.

 ko Plak kolesterol…..(Plaque)

  • Jika pembuluh darah arteri (nadi) pada jantung tersumbat maka anda akan kena serangan jantung !
  • Jika pembuluh darah arteri (nadi) otak tersumbat maka anda akan kena serangan stroke !
  • Jika pembuluh darah arteri (nadi) ginjal tersumbat maka anda akan kena gagal ginjal !

Apa penyebab tingginya Kolesterol darah?

Penyebab utama adalah :mkkl

  • Makan terlalu banyak lemak jenuh (saturated fat) seperti mentega, cake, biscuits dan makanan fast food.
  • Berat badan lebih (gendut).
  • Kurang olah raga.

Bagaimana menurunkan kadar kolesterol ?

Anda bisa ……….makan lebih banyak :

  • Buah dan sayur.sgrsay
  • Ikan laut (tuna, mackeral and herrin
  • Ayam tanpa kulit.
  • Makanan kaya serat.

Anda bisa kurangi ……….makan :

  • Fried take away fast foods.chl
  • Makanan tinggi lemak dan telur.
  • Lemak jenuh pada daging dan minyak masak.
  • Biscuits dan cakes .

Anda dapat gunakan …….

  • Lemak tak jenuh pada margarine .
  • Minyak tak jenuh (olive oil/zaitun)
  • Metode masak rendah lemak seperti rebus,panggang.CA8DONHP

Anda seharusnya…bur

  • Jangan merokok
  • Jangan merokok
  • Minum lebih banyak air

Hubungan antara kadar kolesterol darah dan penyakit jantung sudah jelas bukan ?

STUDI menunjukkakn bahwa jika menurunkan kadar kolesterol darah 10 % saja maka akan menurunkan risiko serangan jantung sampai diatas 50 %.

Mulailah dari sekarang

Untuk membuat perubahan……..

Karena kesehatan penting untuk anda dan kita semua

(Disarikan dari sumber : AWM Forever)