Lebaran yang baru lalu saya dan keluarga besar di Semarang bernapak Tilas ke Tegal dilanjut menginap di Guci. Sepanjang jalan Tegal – Guci dan pulangnya Guci- Semarang kami menikmati tahu aci dan tahu pletok jajanan khas Tegal or Slawi tersebut sepuasnya... Sesampainya di Malang rasanya masih ingin makan tahu aci tapi di Malang gak ada yang jual…terpaksa deh bikin sendiri..jadilah Tahu Aci rekaanku…Mau coba ..? dijamin mak yuss..deh..
Bahan :
- 100 gr tepung tapioka/aci dicampur 30 gr terigu (agar adonan tidak terlalu keras)
- 75 ml air (dikira2 sampai adonan agak kental dan mudah dibentuk)
- 10 bh tahu kuning atau putih kecil
- 1 sdt garam
- 1 sdt merica bubuk
- 4 siung bawang putih
- 5 btg daun bawang atau iris halus
Cara Membuat :
1. Belah tahu menjadi 2 bagian bentuk segi tiga. Korek tengahnya hingga berlubang.
2. Remas-remas hasil korekan tahu.
3. Larutkan tepung tapioka dengan air, tambahkan merica, garam, ketumbar bubuk, campurkan bawang putih yang sudah dihaluskan.
4. Masukkan serpihan tahu yg sudah diremas, daun bawang ke adonan aci , aduk rata.
5. Ambil sekitar 1 sdm adonan aci, oleskan pada setiap lubang tahu hingga menutup lubang dan permukaan tahu. Kerjakan sehingga habis.
6. Panaskan minyak goreng yg banyak dalam wajan, goreng tahu hingga kecoklatan.
7. Tahu aci enak disantap selagi puanas dengan cabe rawit…
Tidak ada komentar:
Posting Komentar