Cocktail..? tentu kebayang minuman yang terbuat dari campuran berbagai buah yang dipotong-potong kotak..ya. Sementara rujak..hm tentu ada hubungannya dengan rasa pedas..ya memang rujak cocktail ..ya rujak yang dibuat dari potongan-potongan berbagai macam buah..tetapi rasanya manis-manis..pedas. Kalau rujak cockail pakel..yang pasti harus pakai pakel dong. Apa itu pakel ? Saya yakin tidak semua tahu tentang buah pakel ya..Buah Pakel juga disebut buah Bacang, adalah sejenis buah mangga tetapi ukurannya biasanya lebih besar, berserat dan aromanya..kuat menyengat sekali masih saudara dengan buah kweni bedanya buah kweni ukurannya lebih kecil dan seratnya sedikit. Buah pakel ini musimnya setelah musim buah mangga lewat jadi kalau sekarang cari buah pakel di pasar ada yang jual..karena sedang musimnya.
Rujak Coctail Pakel ini sudah menjadi hak patenku kayaknya cuma..belum aku HAKI kan...setiap ada pertemuan keluarga besar, arisan RT kumpul-kumpul teman kantor pasti teman-teman minta dibuatkan rujak khasku ini..bener lo..rasanya mak..yusss banget...suegerr..silakan dicoba deh..!
Bahan :
a.1001 macam buah...(weh..!)
Syaratnya harus ada buah pakel, nangka dan jumbu biji terutama jambu biji merah, karena buah-buah ini sangat aromatis. Buah lainnya, semua buah boleh dipakai semakin banyak jenis buah akan semakin rame rasanya..: nanas, pepaya, bengkoang,kedondong, mangga muda kalo ada, melon, belimbing.
b. Gula pasir dan air
c. untuk bumbu : cabe merah besar dan rawit, sedikit terasi dan garam
Cara Membuat :
1. Kupas semua buah lalu dicuci
2. Potong-potong buah seperti memotong untuk rujak manis tetapi ukurannya lebih kecil
3. Rebus Gula pasir dan air. Gula yang digunakan tergantung dari banyaknya buah.
Kalau buahnya banyak 1 kg gula pasir dengan 3 liter air. rebus sampai mendidih
4. Cabe merah kalau suka pedas tambah rawit diulek kasar tambahkan garam dan sedikit
terasi
5. Masukkan bumbu yang sudah halus pada rebusan air gula yang sudah mendidih
6. Masukkan juga potongan-potongan buah, aduk sebentar langsung angkat atau matikan
api. Jangan terlalu lama buah direbus diatas api karena akan mempengaruhi rasa dan
aroma rujak
7. Masukkan dalam kulkas..dingin-dingin sajikan...mak nyus...deh..
Bikin rujak ini jangan mendadak tapi sehari sebelum disajikan karena semakin lama di kulkas akan semakin meresap rasa dan aromanya..juga hasilnya pasti buanyak..karena buahnya bermacam-macam..jadi teman se RT ato sekantor kebagian..deh..!
Tidak ada komentar:
Posting Komentar