Kamis, 07 Januari 2010

Juanlo Warisan Bunda..

 juanlo

Juanlo… sejenis sup campur sari..

Resep warisan bundaku yang sampai sekarang masih saya sajikan bila mengundang makan-makan bersama teman-teman di rumah adalah Juanlo. Juanlo hampir mirip dengan shabu-shabu..bukan narkoba lho..tapi sejenis sup segar campur sari… sayur beserta daging dan sea food dicemlungkan langsung pada kuah yang mendidih..Panci juanlo tengahnya berlubang untuk diisi dengan bara arang..sehingga kuah akan tetap mendidih dan mengeluarkan aroma yang khas karena dimasak dengan arang..

Bahan Isi :

  • Sayuran : sawi putih, kailan, wortel, bunga kol, brokoli, prei
  • Daging : ayam, udang, ikan, cumi, kerang (sea food)
  • Bakso : sapi, ikan, ayam atau produk olahan sea food
  • Jamur tiram atau jamur kancing
  • Tahu sutra atau tofu

juanlo 1 Bumbu :

  • Bawang Bombay diiris halus
  • Bawang Putih digeprak
  • Merica bubuk
  • Garam
  • Jahe

Cara  Pembuatan :

  • Rebus air masukkan semua daging, sea food dan bakso setelah mendidih angkat semuanya dari kaldu.
  • Tumis dengan margarin bawang bombay dan bawang putih sampai bau harum ,  kemudian angkat dan masukkan ke dalam kaldu masukkan juga merica halus, garam dan jahe yang sudah digeprak.
  • Pada panci juanlo, masukkan semua sayuran yang sudah dipotong-potong dengan ditata berselang seling dengan ayam, jamur, sea food dan bakso kemudian siram dengan kaldunya sampai terendam, tutup panci juanlo.
  • Masukkan bara arang pada tengah panci juanlo
  • Juanlo siap disajikan..hmm.. nyam..nyam..deh..

Tips : Arang dimasukkan bila juanlo akan segera disajikan agar sayuran tidak terlalu layu..

.phOtO HolIc.958

Tidak ada komentar: