Sabtu, 07 Februari 2009

Resepku dari Tempe Bungkil Kacang Tanah (Tempe Bungkil Malang)





Kalau artikel sebelumnya tentang "Tempe Bungkil Kacang Tanah". tulisan saya kali ini tentang resep dari tempe bungkil kacang tanah tersebut. Sepengetahuan saya tempe ini tidak ada di semua kota seperti tempe kedelai atau tempe gembus. Tempe bungki kacang tanah ini memang mirip dengan oncom di Jawa Barat bedanya oncom berwarna merah karena adanya jamur Neurospora sitophila sedangkan tempe bungkil ini pakai jamur tempe umumnya yaitu Rhizopus oligosporus atau Rhizopus oryzae. Tempe bungkil ini banyak terdapat di Malang di Surabaya saja gak ada kalau pun ada pasti dari Malang. Keluargaku sangat menyukai tempe bungkil ini selain digoreng dengan tepung (mendoan) juga biasa saya masak dengan caraku sendiri tentunya, mau tahu ?..coba saja dijamin suka deh ..karena sudah terbukti banyak teman/saudara yang minta dimasakin resep ini kalau lagi kumpul2 atau minta resepnya untuk dicoba... Resep 1. Tempe Bungkil Malang Oseng Kemangi sedangkan Resep 2 adalah bentuk jajanan yaitu Kue Talam Tempe Bungkil Malang.

Tempe Bungkil Malang Oseng Kemangi
Bahan :
2 papan Tempe Bungkil Kacang Malang ( Oncom mungkin enak juga ya..)
1 ikat Daun Kemangi
5 - 10 lonjor Kacang Panjang
5 buah Cabe hijau
3 - 5 buah cabe rawit (bila suka pedas)
3 siung Brambang merah
3 siung Bawang putih
3 sendok makan Kecap manis
garam secukupnya
daun salam dan lengkuas secukupnya

Cara Membuatnya :
- Tempe dipotong kecil-kecil (hancur)
- Kacang panjang, daun kemangi dan bumbu-bumbu dicuci
- Kacang panjang dipotong-potong, daun kemangi di petik
- Cabe, brambang dan bawang diiris-iris
- Tumis brambang dan bawang sampe harum, masukkan cabenya tumis sampai layu
- Masukkan kacang panjang tambahkan sedikit air, bila kacang panjang sudah setengah matang masukkan tempe bungkil dan daun kemangi aduk beri kecap dan garam, daun salam dan lengkuas
- Aduk sampai rata dan matang.


Kue Talam Tempe Bungkil Malang.


Bahan :
150 gr tepung beras
100 gr tepung terigu
1 sdm garam
500 ml santan (pake Kara juga boleh)
1 papan Tempe bungkil Malang (oncom juga enak..)
2 cabe merah boleh tambah cabe rawit kalau suka pedas
1 siung bawang putih
1 cm kencur
garam secukupnya

Cara Membuatnya :
- Campurkan tepung beras, terigu, santan dan garam aduk-aduk sampai rata
- Tempe dipotong kecil (hancur)
- cabe, bawang, kencur dan garam dihaluskan
- Tumis bumbu yang sudah halus dengan sedikit minyak
- Masukkan tempe yang telah dihancurkan tadi aduk beri sedikit air, biarkan sampai air mengering dan tempe matang, angkat.
- Siapkan cetakan kue talam berupa mangkuk kecil, isi dengan adonan tepung 2/3 jangan sampai penuh
- Kukus cetakan kue talam yang sudah terisi adonan tepung, biarkan setengah matang, taburi atasnya dengan tumisan tempe bungkil ( penaburan tempe jangan sebelum dikukus karena tempe akan tenggelam)
- Biarkan kue talam sampai matang
- Kue yang matang setelah dikeluarkan dari cetakan dapat dihias dengan daun sledri dan potongan cabe merah sebagai garnis...

Selamat mencoba..Semoga suami dan anak-anak suka..

Tidak ada komentar: