Kamis, 02 Juli 2009

KANKER DAN KEMOPREVENTIF

can dna   kan     Kanker kini menjadi salah satu penyakit yang menduduki peringkat atas sebagai penyebab kematian di dunia. Kanker banyak bermunculan terutama karena gaya hidup masyarakat yang mengalami pergeseran. Pemicu tumor dan kanker berasal dari pengaruh dalam maupun luar tubuh. Pengaruh dari dalam tubuh berupa unsur genetika. Sedangkan pengaruh dari luar tubuh adalah lingkungan, seperti makanan, udara, dan faktor tekanan lingkungan. Namun, pada dasarnya kanker adalah suatu penyakit yang disebabkan oleh kerusakan sel yang diawali oleh adanya perubahan menetap pada komponen sel yang disebut DNA.

      Sel kanker ini pada awalnya adalah sel normal yang karena kerusakan, komponen sel berubah menjadi sel ganas yang tumbuh tak terkendali sehingga mendesak pertumbuhan sel normal. Akibatnya metabolisme tubuh menjadi terganggu. Padahal proses ini penting untuk menghasilkan energi bagi kehidupan manusia. Kerusakan sel ini bisa disebabkan oleh berbagai hal, antara lain : infeksi virus, paparan senyawa karsinogen (senyawa kimia yang dapat menimbulkan proses pembentukan sel kanker), paparan radiasi sinar radioaktif (sinar X dan ultra violet), faktor genetika, dan gaya hidup.

 dna mut  CA8DONHP      Semakin banyak asap kendaraan dan asap rokok yang mengandung senyawa karsinogenik hidrokarbon aromatik polisiklik, serta makanan yang diolah dengan pembakaran atau pemanggangan (ayam bakar, ayam panggang) yang menyisakan arang hasil pembakaran yang juga karsinogenik. Pola makanan juga lebih cenderung berkembang ke arah “junk food” dengan konsumsi sayur dan buah yang kurang. Karsinogenik atau zat karsinogen merupakan unsur yang dinilai banyak pengaruhnya dalam menciptakan ketidaknormalan pertumbuhan sel dalam tubuh. Unsur yang bersifat racun bagi tubuh ini terdapat pada makanan dan lingkungan (seperti polusi udara). Dan untuk pencegahan tumor dan kanker, cara yang paling penting adalah menghindari unsur karsinogen ini. Cara lainnya adalah mengonsumsi bahan-bahan yang terbukti menghambat atau mencegah pertumbuhan tumor atau kanker. Bahan-bahan inilah yang disebut antitumor promoter.

      Selama ini untuk mengobati kanker, orang lebih cenderung menggunakan metode terapi modern, seperti kemoterapi dan radiasi. Namun sebenarnya kemoterapi tidak hanya digunakan untuk mengobati kanker tapi juga untuk mencegahnya. Nah kemoterapi yang digunakan untuk pencegahan ini disebut kemoterapi preventif. Subjek kemoterapi adalah para penderita kanker. Targetnya adalah sel kanker yang ada di dalam tubuhnya. Sedangkan kemopreventif, targetnya adalah masyarakat normal atau masyarakat yang belum menderita kanker. Tujuannya untuk menghambat tumor atau kanker. Targetnya adalah sel normal (jinak) agar terproteksi atau tidak terkena kanker. Target kemopreventif tidak hanya berfokus pada pencegahan terjadinya kanker semata, tetapi juga penghambatan pada tahap-tahap karsinogenesis secara keseluruhan.

     Agen Kemopreventif pada umumnya memiliki aktivitas penghambatan perkembangan kanker serta dapat meningkatkan kemungkinan kesembuhan dan menurunkan rasa sakit yang dialami oleh penderita kanker. Kenyataan yang sering ditemui adalah bahwa masyarakat yang terkena kanker tidak puas hanya dengan mengkonsumsi obat antikanker (kemoterapi) yang diberikan oleh dokter saja, tetapi juga masih mencari alternatif lain dari tanaman (herbal) yang diyakini memiliki senyawa penangkal yang bersifat antioksidan dan kemopreventif yang berkhasiat antikanker.

image_sayurandanbuahmegbro       Kemopreventif ini dilakukan dengan mengonsumsi sayuran dan buah-buahan juga berbagai tanaman herbal alami. Diantaranya, tomat, anggur, bawang putih,  brokoli. kunyit, temu lawak, jahe, teh hijau, kedele, mengkudu dan tanaman herbal alami seperti sambiloto, akar pasak bumi, herba ceplukan, daun sambung nyawa dan masih banyak yang lain. Indonesia, sangat kaya dengan tanaman herbal alami. Sayangnya, banyak diantara tanaman herbal asli Indonesia ini yang diteliti di Amerika Serikat dan Jepang kemudian dipatenkan di sana.  

   bilo  temu  samb Rumah  Sakit John  Hopkins AS baru-baru ini menginformasikan tentang hal-hal yang perlu diketahui tentang kanker dan kemapreventif di newsletters-nya. dan diedarkan di Walter  Reed Army Medical Cente. Ini informasi yang perlu diketahui :

1. Tiap orang mempunyai sel kanker.  Sel kanker ini tidak tampak dalam pemeriksaan standar sampai sel2  ini berkembang  biak hingga berjuta jumlahnya.

2. Pada saat dokter memberitahu pasien bahwa  tidak  ada sel kanker lagi setelah menjalani pengobatan, itu  artinya pemeriksaan yang  dilakukan sudah tidak dapat mendeteksi  sel2 kanker karena sel2 tersebut sudah  berada di bawah  ukuran/jumlah yang dapat terdeteksi

3. Sel kanker tumbuh  antara 6 sampai  lebih dari 10 kali dalam jangka waktu hidup  manusia.

4. Pada saat kekebalan tubuh seseorang  tinggi, sel2 kanker akan dihancurkan dan dicegah sehingga tidak  dapat bertambah  banyak dan membentuk tumor.

5. Pada saat seseorang menderita  kanker ini menunjukkan bahwa orang tersebut mengalami beberapa  kekurangan nutrisi. Ini dapat terjadi karena faktor genetika,  lingkungan, makanan dan cara  hidup.

6.  Untuk menanggulangi kekurangan nutrisi  dan memperkuat sistem kekebalan tubuh dapat ditempuh dengan  merubah diet (cara  makan) dan menambahkan asupan  suplemen.

7. Kemoterapi, meracuni sel kanker yang  bertumbuh cepat, tapi pada saat yang sama juga menghancurkan  pertumbuhan sel  sehat dalam tulang sumsum,gastrointestinal  tracts (saluran pencernaan) dll, dan dapat menyebabkan kerusakan pada  organ2 lain, seperti hati, ginjal, jantung, paru2  dll.

8. Sedangkan radiasi, bersamaan dengan  fungsinya yang menghancurkan sel kanker, juga menyebabkan luka  bakar,  meninggalkan bekas luka, dan merusak sel, tissues, dan  organ yang  sehat.

9. Perawatan dini dengan kemoterapi dan  radiasi dapat mengurangi ukuran tumor. Namun penerapan kemoterapi  dan radiasi  yang berkepanjangan tidak akan menghasilkan  pengurangan tumor lebih  lanjut.

10. Pada saat tubuh menanggung beban racun  yang berlebihan dari kemoterapi dan radiasi, sistem kekebalan  tubuh akan  terancam atau hancur, karena itulah  seseorang  akan mengalami berbagai  macam infeksi dan  komplikasi.

11. Kemoterapi dan radiasi dapat  menyebabkan sel kanker bermutasi dan menjadi tahan dan sulit untuk  dihancurkan.  Operasi juga dapat menyebabkan sel cancer  menyebar ke tempat2  lainnya.

12. Cara efektif untuk melawan kanker  adalah dengan membuatnya kelaparan, yaitu dengan cara tidak  memberikan makanan  yg dibutuhkan dalam sel untuk dapat berkembang  biak

Diet Kanker

  • Gula.Dengan meniadakan  gula dalam asupan makanan itu berarti menghilangkan makanan utama  sel kanker. Pengganti gula seperti NutraSweet, Equal, Spoonful, dll  dibuat dari Aspartame, dan ini  berbahaya. Pengganti yang lebih  natural yaitu madu Manuka atau molasses, tapi dalam jumlah yang  sedikit. Garam meja mengandung bahan kimia tambahan untuk  menjadikannya putih. Alternatif yang lebih baik yaitu Bragg's  aminos atau garam  laut.
  • Susu menyebabkan tubuh  menghasilkan mucus, terutama di dalam gastro-intestinal tract  (saluran pencernaan). Mucus juga makanan sel kanker. Dengan  meniadakan susu dan menggantikannya dengan susu  kedelai (tanpa  gula) sel-sel kancer akan kelaparan.
  • Sel2 kanker berkembang dengan baik di  lingkungan yang tinggi asam. Dietari yang berbasis dagingsangat tinggi  kadar asamnya. Oleh karena itu lebih baik mengkonsumsi ikan, sedikit  ayam daripada sapi atau babi. Daging juga mengandung antibiotic, hormon  tambahan dan parasit2 untuk peternakan. Kesemuanya ini sangat  berbahaya, terutama untuk penderita kanker.
  • Dietari yang 80% berbasis sayuran  segar dan sarinya (jus), whole  grain, kacang2an  dan sedikit buah akan membantu menjadikan tubuh  dalam situasi  alkaline. 20% dari persentasi tadi dapat diambil dari makanan yang  dimasak termasuk kecambah. Sari sayuran segar mengandung enzim2  aktif/hidup yang dapat diserap dengan mudah dan dapat mencapai  titik selular dalam waktu 15 menit  untuk memberi makan dan  mempercepat pertumbuhan sel2 sehat. Guna memperoleh enzim2 aktif untuk  membangun sel sehat, minumlah sari sayuran segar (hampir semua  jenis sayuran, termasuk kecambah) dan makanlah sejumlah sayuran mentah  2-3 kali sehari. Enzim2 ini hancur pada temperature 40  derajat Celcius.

bhn teh dele

  • Hindari minuman yg mengandung kafein yang  tinggi. Teh hijau lebih  baik sebagai alternatifnya, dan mempunyai unsur2 yang memerangi kanker.  Air, yang paling baik yaitu air yang sudah di saring (filtered)  guna menghindari racun2 dan kandungan2 logam dalam air  keran.  Hindari air yang sudah melewati proses distilasi karena mengandung  asam.
  • Protein dari daging sulit untuk dicerna dan  membutuhkan enzim pencerna yang cukup banyak. Kandungan daging yang  tidak tercerna dan tertinggal  di saluran pencernaan akhirnya  akan membusuk  dan menambah timbunan racun.
  • Dinding sel2 kanker mempunyai selaput  protein yang kuat. Dengan menghindari makanan mengandung daging,  tubuh  membutuhkan jauh lebih sedikit enzim untuk mencerna makanan,  sehingga sebagian  besar enzim dapat menyerang dinding protein pada  sel2 cancer dan selanjutnya memungkinkan bagi sel2 tubuh untuk  menghancurkan sel2 kanker.
  • Beberapa suplemen  menaikan system  kekebalan tubuh (IP6, Floressence,  Essiac, anti-oxidants,  vitamins, mineral,  EFAs dll) sehingga memungkinkan sel2  tubuh sehat untuk menghancurkan sel2  kanker. Suplemen lain seperti  Vitamin E diketahui menyebabkan apoptosis, atau sel mati  terprogram, yaitu metode natural dari tubuh untuk membuang sel2  yang rusak, yang tidak dikehendaki, atau tidak  dibutuhkan.
  • Kanker adalah penyakit yang melibatkan  pikiran, tubuh dan jiwa. Jiwa yang proaktif dan positif akan  membantu penderita kanker untuk sembuh. Kemarahan, tidak dapat  memaafkan, dan kegetiran menjadikan tubuh dalam situasi  yang tegang dan berkadar asam tinggi. Belajar untuk berjiwa  lembut  dan pemaaf. Belajar untuk bersantai dan menikmati  hidup.
  • Sel kanker tidak dapat  berkembang  dalam lingkungan yang tinggi oksigen. Berolahraga setiap  hari dan menghirup  nafas dalam2 dapat  membantu asupan oksigen dalam tahap selular. Terapi oksigen  juga salah satu cara yang digunakan untuk menghancurkan sel2  kanker.

orol oloh

Yang perlu diperhatikan :

Baru2 ini Dr. Edward  Fujimoto, Wellness Program Manager di Rumah Sakit Castle, hadir di  satu program televisi  untuk menjelaskan bahaya kesehatan.  Dia menjelaskan sebaiknya tidak memanaskan makanan di dalam  microwave menggunakan tempat plastik. Terlebih untuk  makanan yang mengandung  lemak. Dia juga mengatakan bahwa  kombinasi lemak, panas tinggi dan plastic melepaskan dioxin ke dalam  makanan yang akhirnya akan masuk ke dalam sel2 tubuh.  Karena itu dihimbau untuk memanaskan makanan di microwave dengan Corning  Ware, Pyrex atau keramik.

pyrex mv pla

Dioxin adalah jenis  bahan kimia yang menyebabkan kanker, terutama kanker payudara. Dioxin  juga berkadar racun tinggi bagi sel2 di tubuh kita.  Oleh karena itu :

  • Jangan membekukan botol plastik dengan  air di dalamnya karena ini melepaskan kandungan dioxin yang  terdapat dalam  plastik.
  • Dia mengingatkan kita bahwa beberapa  waktu lalu restoran cepat saji beralih dari  produk foam ke kertas.  Hal ini juga disebabkan karena masalah dioxin.
  • Dia juga  mengungkapkan tentang  plastic wrap juga  berbahaya untuk digunakan menutup makanan  yang akan di  panaskan dalam microwave. Panas yang tinggi dapat menyebabkan zat2  beracun meleleh dan menetes ke dalam makanan. Tutuplah makanan dengan  paper towel (tissue dapur)

Kirimkanlah  artikel  ini ke semua orang penting di dalam hidup  anda!